Медицинский центр Он Клиник Астана

Геморрой во время беременности и после родов

Геморрой во время беременности и после родов

Проблема геморроя нередко возникает в период беременности и после родов. Актуальность этой проблемы подтверждается обсуждением геморроя после родов на форумах с появлением многочисленных тем «как вылечить послеродовый геморрой», «после родов вылез геморрой», «геморрой после родов что делать», «послеродовый геморрой — чем лечить» и им подобных. Что же такое геморрой и как его вылечить после родов?

Во время беременности резко увеличивается количество прогестерона в крови женщины. Кроме всего прочего этот гормон расслабляет органы и стенки сосудов. В связи с этим стенки сосудов малого таза легче растягиваются, что способствует застою крови в них. Беременные часто сталкиваются с запорами, хотя их причиной также становится прогестерон, а не неправильное питание, как это происходит обычно. Все дело снова в расслабляющем действии гормона. Перистальтика расслабленного кишечника ухудшается, что способствует затвердеванию каловых масс, а это приводит к запорам. В итоге женщине приходится тужиться, что вызывает напряжение геморроидальных узлов.

Геморрой после родов характеризуется зудом и жжением в области заднего прохода, невозможностью нормального опорожнения кишечника, связанным с этим дискомфортом. Уже такие симптомы должны стать поводом для безотлагательной консультации со специалистом, ведь, при отсутствии ненадлежащего внимания, проблема лишь усугубится. И тогда появления геморроидальной «шишки» не избежать, а вместе с ней – и боли при дефекации, и появления крови и слизи при опорожнении.

В On Clinic Астана  успешно вылечиваются женщины, обратившиеся за помощью на первых месяцах беременности с жалобами на подобные симптомы. Женщинам на поздних стадиях беременности рекомендуется вернуться к курсу лечения в клинике после родов, советуя им придерживаться правильной диеты (пища, богатая растительной клетчаткой, фрукты и овощи, блюда из цельного зерна и обильное питье), чтобы уменьшить запоры и способствовать регулярному, незатруднительному опорожнению кишечника.

Как и во время беременности, в период кормления грудью самостоятельно выбирать лечение нельзя.

Запись к проктологу-женщине  в Астане по телефонам 66-03-03 или 8 701 536-03-03/ 8705 536-03-03


К списку всех статей