Медицинский центр Он Клиник Астана

Консультация раз в год – избавит от скрытых «забот»!

Консультация раз в год – избавит от скрытых «забот»!

Ну, какая из женщин не знает, что посещать гинеколога необходимо хотя бы раз в год для профилактики, даже если ничего не болит?! Вот только поступают так немногие, уж очень неприятной им кажется эта процедура — гинекологический осмотр. А кто-то просто боится услышать о своих «гинекологических» проблемах, предпочитая самостоятельно ставить себе диагноз и лечиться посредством советов подруг. Не думайте, что регулярный поход к гинекологу — роскошь, это насущная необходимость. Некоторые женские болезни протекают незаметно: без боли, неприятных выделений и нарушений менструального цикла, выявить их может только специалист. К таким скрытым болезням относится и эрозия шейки матки.

Заблуждения по поводу эрозии шейки матки возникали как у врачей, так и пациенток. Женщины, к примеру, и сейчас считают, что это безобидное заболевание и вылечить его можно народными рецептами. Делают тампоны с облепиховым маслом, с соком алоэ, мучают себя спринцеванием. Но такие методы не только лечат, но и могут стимулировать предраковые процессы в шейке матки.

Подробности: На самом деле эрозия — не одно заболевание, а целая группа. На сегодняшний день любое повреждение поверхности шейки матки гинекологи называют эрозией. Чтобы понять, как появляется и развивается истинная эрозия, для начала расскажем, как устроена слизистая шейки матки.  Слизистая шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия — наружного зева шейки матки. Там происходит его соединение с другим типом эпителия — цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки. В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно. Цилиндрический эпителий шеечного канала выделяет особую шеечную слизь, которая меняет свои защитные свойства под действием гормонов яичников. К середине менструального цикла шеечная слизь содержит наибольшее количество воды, становится наименее вязкой и хорошо проницаемой для сперматозоидов.

 Раз, два, три – пуск!

В развитии эрозии пусковым механизмом зачастую выступает инфекция. Пожалуй, проще не назвать таких «врагов», чем всех их перечислить. Это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк, а также возбудители, которых относят к разряду скрытых инфекций, передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии. Инфицированию шейки способствуют различные микротравмы, разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время медицинского аборта, а также воспалительные заболевания влагалища и придатков матки. Местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной секрецией, то есть образованием белей. Это приводит к дополнительному раздражению и нарушению нормальной структуры слизистой оболочки шейки матки. Эпителий исчезает, поверхность слизистой оболочки оголяется. Она легко кровоточит, легко «воспринимает» инфекцию. При этом повреждаются кровеносные сосуды, женщина может жаловаться даже на кровянистые выделения после полового акта. Так возникает истинная эрозия. Она имеет неправильную форму, ярко-красный цвет и кровоточит. Через 1-2 недели после возникновения истинная эрозия либо исчезает, либо переходит в «псевдоэрозию шейки матки» и дефект многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим эпителием канала шейки матки.

Помните! Эрозия шейки матки — одно из самых распространенных женских заболеваний. По статистике им страдает  каждая вторая женщина. Сама по себе эрозия является доброкачественным  патологическим  процессом, но на ее фоне могут развиваться предраковые и раковые заболевания  шейки матки. Регулярное посещение врача гинеколога и своевременное лечение залог женского здоровья.


К списку всех статей