Медицинский центр Он Клиник Астана

Молочница: операция «Ликвидация»

Молочница: операция «Ликвидация»

О молочнице наверняка слышал каждый. Для кого-то познания об этом грибковом заболевании простираются не далее телевизионной рекламы медпрепаратов или жалоб знакомых. Однако половине из нас симптомы кандидоза известны не понаслышке, а каждая пятая женщина в возрасте от 25 до 45 лет страдает от его хронической формы.

Мало кто знает, что все мы носим в себе этот грибок – он присутствует в нашей микрофлоре. Почему же одним он вредит, а другим – нет? Для этого есть ряд причин. Коварная Candida «просыпается» лишь тогда, когда ослаблен иммунитет. Это происходит вследствие стрессов, хронических или инфекционных заболеваний. Способствует снижению иммунитета переохлаждение, а также прием противозачаточных таблеток.

Обычно молочница заявляет о себе через бели – густые выделения творожистого вида, имеющие зеленоватый, желтоватый или белый цвет. Чаще для них характерен неприятный кисловатый запах. Еще более неприятны зуд и жжение влагалища. Особенно они донимают во время месячных или интима, усиливаются ночью или после длительной ходьбы. Влагалище становится очень чувствительным к воде или моче, могут появиться отеки, покраснение или сыпь.

Чтобы избавиться от таких неприятных ощущений, необходимо пройти курс лечения. Причем, это обязательно как для женщины, так и для ее партнера, ведь молочница передается половым путем. При этом, важно помнить, что кандидоз бывает не только следствием снижения иммунитета или гормонального дисбаланса. Порой он является лишь предвестником более серьезных заболеваний, особенно если часто повторяется. Поэтому опасно ставить себе диагноз самостоятельно.

Даже если все симптомы совпадают, не следует сразу же бежать за чудо-лекарством, которое так настойчиво советует реклама. Окончательный вердикт вынесет врач, и только он. Специалист возьмет мазок, проведет бактериологическое исследование, ДНК-диагностику. Лишь получив положительный результат, можно утверждать, что это именно молочница. Ведь бели, зуд и жжение могут сигнализировать о кольпите –воспалении влагалища. Схожие проявления имеют многие инфекции, среди которых: гонорея, герпес, уреаплазмоз, эндометриоз, хламидиоз.

Это еще одна причина обратиться к профессионалам. Только так можно побороть болезнь и вспоминать о ней лишь увидев рекламу лекарств.


К списку всех статей