
Урологические заболевания и их симптомы разнообразны и могут затрагивать людей любого возраста. Многие из урологических заболеваний — излечимы и профилактика возможна, но важно раннее выявление. Поэтому предлагаем ниже 10 тревожных урологических симптомов, которые указывают на наличие того или иного заболевания.
1. Боль при мочеиспускании
Боль, резь или жжение при мочеиспускании — это сигнал организма, что существует воспалительный процесс в виде инфекции в организме. В случае жжения, боли или других неприятных симптомов при мочеиспускании в первую очередь возникает мысль о цистите. Однако цистит в основном касается женщин — у мужчин цистит встречается довольно редко.
Если мочеиспускание у мужчин болезненное или затруднённое, причиной могут быть различные заболевания. Поскольку некоторые из них могут иметь серьёзные последствия, важно обратиться к врачу урологу для обследования незамедлительно.
Уретрит
Наиболее часто встречающийся это уретрит. При воспалении уретры возникают колющие или жгучие боли, особенно в начале мочеиспускания. Некоторые пациенты также ощущают зуд и имеют выделения из уретры. Часто у пациентов вообще нет симптомов.
Уретрит чаще всего встречается у мужчин младше 35 лет. Возбудители обычно передаются через половые контакты. К ним относятся гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады или аденовирусы.
Воспаление придатка яичка (эпидидимит)
Воспаление придатка яичка почти всегда одностороннее, развивается быстро и приводит к боли, опуханию яичка и часто к лихорадке.
У мужчин до 35 лет чаще встречаются возбудители, передающиеся половым путем (хламидии, гонококки), у более старших мужчин — обычно возбудители инфекций мочевых путей, например кишечная палочка.
Острый бактериальный простатит
Острый простатит вызывает сильную боль в области промежности (между анусом и яичками), которая может отдавать в живот или спину, частое и болезненное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание и выраженное общее недомогание с лихорадкой.
Хроническое воспаление простаты (хронический простатит)
Хроническое воспаление предстательной железы (хронический простатит) При хроническом простатите симптомы сохраняются не менее 3 месяцев и не такие сильные, как при остром простатите. Это может привести к боли при мочеиспускании, частому и затрудненному (капельному) мочеиспусканию. Боль обычно возникает в области промежности и может отдавать в яички, пах, спину или живот. Также возможны боли во время или после эякуляции. Хронический простатит встречается у до 10 % мужчин. В большинстве случаев инфекция бактериями отсутствует (хронический небактериальный простатит).
Доброкачественное увеличение предстательной железы (ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия простаты)
Возможные симптомы доброкачественного увеличения предстательной железы включают слабую струю мочи, учащенные позывы к мочеиспусканию, в том числе ночью, мочеиспускание небольшими порциями и боли при мочеиспускании. Доброкачественное увеличение предстательной железы вызывает умеренные или тяжелые симптомы примерно у 20 из 100 мужчин в возрасте от 50 до 59 лет и примерно у 40 из 100 мужчин в возрасте от 70 лет и старше.
2. Частые позывы к мочеиспусканию
Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин могут быть вызваны различными причинами, включая доброкачественное увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ), инфекции мочевыводящих путей, простатит, и даже сахарный диабет, и синдром раздраженного мочевого пузыря. Лечение зависит от основной причины и может включать медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы. Раннее выявление и последовательная терапия имеют решающее значение для положительного прогноза.
Причин частых позывов к мочеиспусканию у мужчин существует много. В их числе:
- Инфекции мочевого пузыря или уретры (уретрит, цистит)
- Воспаление предстательной железы (простатит)
- Остаточная моча (например, из-за камней в мочеточнике или доброкачественного увеличения простаты)
- Неврологические заболевания (такие как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз)
- Посторонние тела в мочевом пузыре, такие как камни
- Сужение выхода из мочевого пузыря (например, из-за увеличенной простаты)
- Опухоли мочевого пузыря или малого таза
Установить точную причину частых позывов к мочеиспусканию может только врач уролог после обследования.
3. Кровь в моче
Кровь в моче у мужчин может указывать на различные нарушения здоровья и требует серьезного внимания. Наиболее частыми причинами являются инфекции мочевых путей, камни в почках и мочевом пузыре, а также опухоли. Раннее обследование у врача уролога имеет решающее значение для своевременного выявления и лечения серьезных заболеваний. Обычно обследование включает анализ крови и мочи, а при необходимости — цистоскопию. При однократном появлении крови в моче следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины и при необходимости получить соответствующее лечение.
Большинство случаев установления крови в моче не является злокачественным, однако тщательное обследование остается важным, чтобы не пропустить серьезные причины.
Кровь в моче — это симптом, а не приговор. Важно предоставить чистый образец мочи, своевременно сообщать о признаках инфекции и соблюдать назначенные проверки. Курильщикам следует знать, что курение значительно повышает риск рака мочевого пузыря, и активно пользоваться консультациями по отказу от курения.
Даже единичный эпизод крови — повод исключить онкологию.
4. Боль в пояснице
Боли в пояснице иногда могут быть связаны с урологическими заболеваниями — и это встречается гораздо чаще, чем пациенты думают. Боли в пояснице действительно могут быть связаны с урологическими заболеваниями, особенно с простатитом. Простатит — это частый урологический диагноз, который может быть болезненным и неприятным. Симптомы простатита могут варьироваться от едва заметного дискомфорта до сильной боли с высокой температурой.
Воспаление почки также вызывает боль с одной стороны поясницы, иногда даже с обеих сторон. Лихорадка нередко сопровождается общим недомоганием. Причины болей в пояснице разнообразны и их следует выяснять как можно раньше.
Боли с пояснице в сочетании с частыми мочеиспусканиями могут указывать на несколько проблем со здоровьем. Одной из возможных причин являются инфекции мочевыводящих путей, которые могут вызывать частое мочеиспускание и боль в нижней части спины. Также проблемы с предстательной железой или диабет могут вызывать подобные симптомы. Еще одной серьезной причиной может быть синдром конского хвоста, при котором наблюдается сжатие корешков нервов в нижней части спины. Этот синдром требует немедленного медицинского вмешательства, так как может привести к постоянным повреждениям.
5. Проблемы с эрекцией
Эрекция возникает за счет увеличенного притока крови к пенису. При стимуляции кровеносные сосуды в пещеристых телах пениса расширяются. Вены, через которые кровь оттекает в состоянии покоя, при этом сжимаются. В результате в пенис поступает много крови, а выходит лишь немного. Последствие: давление в пещеристых телах растет, и они наполняются кровью. Пенис твердеет и поднимается. Этот процесс возможен только благодаря сложному взаимодействию нервов, кровеносных сосудов и гормонов.
Частые причины эректильной дисфункции
Причины снижения эректильной функции разнообразны. Как правило, это связано с физическими причинами, но психологические факторы также могут играть роль. Новейшие исследования показывают: даже инфекция Covid-19 может приводить к эректильным расстройствам.
Также могут быть психологические причины, такие как стресс, депрессия, тревожные расстройства или сильное эмоциональное напряжение
Образ жизни и сопутствующие заболевания могут способствовать возникновению эректильной дисфункции. Многие факторы риска эректильной дисфункции находятся в нашей власти — через собственный образ жизни: курение, употребление алкоголя, избыточный вес и недостаток физической активности повреждают кровеносные сосуды. Поскольку сосуды в пенисе очень мелкие, последствия здесь проявляются особенно рано: мелкие сосуды становятся жесткими, и кровообращение в пещеристом теле ограничено. Это может привести к эректильной дисфункции. Эректильная дисфункция может также указывать на возможные сердечные приступы и инсульты. Болезни, затрагивающие центральную нервную систему, также могут вызывать эректильную дисфункцию, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Диабет, гипертония, жировой гепатоз печени или нарушения липидного обмена способствуют нарушению кровообращения и, следовательно, проблемам с эрекцией.
6. Боль в промежности
Боль в области промежности у мужчин может иметь различные причины. Частой причиной является воспаление предстательной железы, также известное как простатит. Это воспаление может быть бактериальным или небактериальным.
Бактериальный простатит возникает вследствие инфекции, вызванной бактериями, тогда как небактериальный простатит не сопровождается выявляемой инфекцией.
Другая возможная причина боли в области промежности у мужчин — миофасциальная боль мышц тазового дна. Она возникает из-за напряжения в мышцах и тканях тазового дна.
Это напряжение может быть вызвано стрессом, физической нагрузкой или травмами.
Еще одним возможным фактором появления болей в промежности у мужчин является травма или перегрузка промежности. Это может происходить, например, при катании на велосипеде, сидении на твердых поверхностях или интенсивных спортивных занятиях.
Важно точно определить причину боли в области промежности у мужчины, чтобы обеспечить соответствующее лечение. Поэтому необходим тщательный осмотр и диагностика у уролога-андролога. Только так можно провести индивидуальное лечение, чтобы облегчить боль и предотвратить возможные осложнения.
Когда мужчины испытывают боль в области промежности, могут возникать разные типичные симптомы. Частым признаком боли в промежности является жжение или колющая боль в области между анусом и гениталиями. Эта боль также может распространяться на нижнюю часть спины, пах или бедра.
Другим симптомом является частое желание мочиться или ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Некоторые мужчины также могут сталкиваться с проблемами при мочеиспускании или дефекации.
Важно отметить еще раз, что боль в области промежности может иметь различные причины, включая бактериальный или небактериальный простатит, воспаление мышц тазового дна или мышечное напряжение. Для точной диагностики рекомендуется обратиться к врачу урологу, который сможет провести тщательное обследование и предложить наилучшие варианты лечения.
Ключевым остается сочетание разумных действий и обследования в соответствии с актуальными стандартами. Это быстро проясняет ситуацию, и лечение может быть нацелено, если выявлена причина. Опыт показывает, что такой структурированный подход снимает ненужные тревоги и одновременно своевременно выявляет серьезные диагнозы.
7. Выделения из уретры
Выделения из уретры — это частый симптом, который может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Он часто проявляется выделением жидкости из уретры, которая может быть от стекловидно-белой до желтовато-гнойной. Часто сопровождается такими симптомами, как жжение при мочеиспускании, зуд или боли в области уретры. Точная природа выделений может указывать на основную причину и должна восприниматься всерьез, поскольку это может быть признаком инфекции или воспаления, которые также могут передаваться при половом контакте.
Если вместе с беловатым выделением из полового члена появляются другие жалобы, такие как боль или жжение, обычно это говорит о воспалении уретры (уретрит). Часто причиной является заболевание, передающееся половым путем.
Беловатые, желтые или зеленые выделения из полового члена? Часто за этим стоит инфекция. Поэтому очень важно обратиться за помощью к врачу урологу.
8. Недержание мочи
Недержание мочи у мужчин встречается не так часто, как у женщин.
Часто увеличенная простата приводит к гиперактивному мочевому пузырю, который подает сигнал к опорожнению мочевого пузыря уже при небольшом объеме наполнения. Эта форма непроизвольного мочеиспускания называется императивным недержанием. Страдающие недержанием мочи мужчины внезапно ощущают позыв к мочеиспусканию и не могут удерживать мочу или могут удерживать её лишь частично.
При стрессовом недержании мочи непроизвольная потеря мочи происходит при физических нагрузках.
Недержание мочи встречается с возрастом всё чаще. Определённые заболевания повышают риск развития ургентного недержания, к ним относятся, среди прочего, заболевания простаты, изменения мочевого пузыря, диабет, неврологические заболевания (например, рассеянный склероз), облучение и операции в области малого таза. Психологические факторы стресса и тревога также, по-видимому, играют роль при ургентном недержании.
Не всегда возможно полностью восстановить контроль над мочеиспусканием при недержании мочи. Однако с помощью имеющихся методов лечения можно достичь удовлетворительного качества жизни.
9. Изменения цвета и запаха мочи
Изменения в моче могут происходить по разным причинам и обычно проявляются в изменении цвета, запаха или консистенции вашей мочи. Эти часто безвредные изменения могут быть вызваны вашим питанием или лекарственными средствами. Однако изменения мочи могут быть также вызваны заболеваниями, такими как инфекции мочевыводящих путей, печёночная недостаточность и камни в почках.
Нормальная моча имеет желтоватый цвет, который может варьироваться от прозрачного до глубокого янтарного. Цвет зависит от степени её разбавления, то есть от того, сколько жидкости вы употребляете. У любой мочи есть лёгкий запах, который может меняться в зависимости от вашего рациона.
Изменения мочи могут касаться:
- Изменений цвета
- Изменений запаха
- Изменений консистенции (например, моча может стать пенистой).
Иногда эти изменения являются временными и безвредными. Они могут быть результатом употребления определённых продуктов или витаминов или приёма некоторых лекарств. Например, спаржа или свёкла могут безвредно изменить запах и цвет мочи.
В других случаях изменения мочи могут быть результатом более серьёзного основного заболевания.
10. Дискомфорт в мошонке
Не каждый дискомфорт в яичках имеет одинаковое происхождение. Причиной могут быть травмы, воспаления, нарушения кровообращения или заболевания других частей организма. Ниже приведен обзор основных медицинских причин:
Травмы: удары, несчастные случаи или спортивные травмы вызывают острую боль. При серьезных повреждениях может потребоваться операция.
Воспаления: особенно часто встречаются воспаления придатка яичка, часто как следствие восходящей инфекции мочевых путей или заболеваний, передающихся половым путем, таких как хламидиоз или гонорея.
Перекрут яичка: при этом яичко закручивается вокруг своей оси, пережимая сосуды и семенной проток. Пострадавшие испытывают сильную боль, часто сопровождающуюся тошнотой или рвотой. Перекрут яичка — это неотложная ситуация, требующая хирургического вмешательства в течение нескольких часов.
Опухоль яичка: Опухоль яичка редко вызывает боль, но можно ощутить опухоль или узел. Такие изменения всегда следует проверять с помощью ультразвука.
Варикоцеле: Варикоцеле — это варикозное расширение вен в области яичка, которое чаще всего развивается с левой стороны. Причиной являются анатомические особенности: вена левого яичка впадает в основную вену через левую почечную вену, что затрудняет отток крови. Из-за застоя крови вены расширяются, что может вызывать тупую, тянущую боль — особенно при длительном стоянии или физической нагрузке. Психосоматические причины: также стресс иногда может вызывать боли в яичках, если органические причины исключены.
Дискомфорт в яичках сама по себе, как правило, не приводит к бесплодию или импотенции. Важно то, что за этим скрывается.
Нелеченый перекрут яичка может навсегда повредить ткань яичка и привести к бесплодию. Кроме того, воспаление яичек, вызванное свинкой в подростковом возрасте, является одной из причин бесплодия. Заболевания яичек, вызванные опухолями, также могут негативно сказываться на фертильности, особенно если необходимо удалить яичко.
Многие урологические симптомы начинают казаться «несерьёзными»: частые позывы, лёгкое жжение, слабая струя мочи, тянущая боль внизу живота.
Но задержка с обращением может привести к более серьёзным проблемам и затянуть процесс лечения.
Цистит, простатит, уретрит и другие воспаления при отсутствии лечения становятся хроническими, лечатся дольше и дают рецидивы.
Без своевременного лечения воспаление простаты может вызвать:
- снижение полового влечения,
- нарушение эрекции,
- хроническую тазовую боль,
- проблемы с мочеиспусканием.
Кровь в моче, слабая струя, ночные позывы могут быть первыми признаками:
- рака простаты,
- рака мочевого пузыря,
- опухолей почек.
Раннее выявление равно высокий шанс на полное излечение.
Если вовремя не обратиться к врачу за помощью, мужчина сталкивается с постоянными позывами, нарушением сна, болью и дискомфортом, соответственно со снижением сексуальной функции, тревогой и стрессом. Это заметно влияет на работу, семью и психологическое состояние.
Самое важное – выяснить причину во время! Детальная диагностика у врача (уролога или андролога), а также соответствующее лечение помогут вам эффективно облегчить ваши жалобы и снова восстановить качество жизни.
Как записаться на приём к врачу
Записаться очень просто — выберите удобный для вас способ:
- По телефону +7 (707) 366-03-03
Позвоните в регистратуру или call-центр клиники.
Оператор подберёт удобное время и врача.
- Через WhatsApp
Напишите сообщение:
«Хочу записаться на приём к врачу» и укажите желаемую дату и время.
Оператор ответит и подберет удобное для вас время.
- Через сайт клиники
Оставьте заявку в форме записи —
вас перезвонят и подтвердят приём.
- Лично в клинике
Можно подойти к стойке регистратуры —
администратор поможет выбрать врача и время.
Забота о здоровье начинается с одного шага — записи к врачу.
