Эндометриоз
Эндометриоз — это разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки (эндометрия). При этом возникают небольшие кровотечения, приводящие к воспалению в прилегающих тканях. Эндометриоз бывает генитальный и экстрагенитальный. Генитальный развивается в матке и яичниках, экстрагенитальный – в области кишечника и пупка. Заболевание развивается у женщин репродуктивного возраста. Генитальный эндометриоз делят на внутренний и наружный. В первом случае очаги обнаруживают в толще стенки матки, за границами ее слизистой оболочки, это состояние также называют аденомиозом. При наружном генитальном эндометриозе очаги расположены за пределами тела матки, в области ее шейки, на стенках влагалища, связках, поддерживающих орган, в трубах, яичниках, на брюшине, особенно в углублении между маткой и прямой кишкой. Причины эндометриоза до конца неизвестны, так как заболевание эндометриоз до конца не изучено. Медики считают, что определенное значение имеют наследственность и системные патологии, возникающие в результате гормональных и иммунных сбоев. К группе риска относятся женщины, перенесшие аборты, кесарево сечение, диатермокоагуляцию шейки матки, роженицы старше 30 лет.
Симптомы:
При эндометриозе выделяющаяся кровь не выводится наружу, как при нормальном менструальном цикле, а может скапливаться в различных местах. При инфицировании такого очага возможны тяжёлые осложнения. Кроме того, воспалительный процесс вокруг участков эндометрия может приводить к появлению спаек, что нарушает работу окружающих органов. Но главное осложнение эндометриоза — бесплодие.
- боли в области таза, усиливающиеся перед менструацией;
- боли во время полового акта;
- увеличение обильности кровотечений во время менструации;
- боли при дефекации и мочеиспускании;
- бесплодие;
- кровавая слеза.
Иногда заболевание протекает бессимптомно.
Осложнения: неврологические нарушения, анемия (при частых кровотечениях), перерождение в раковую опухоль.
Диагностика эндометриоза:
- гинекологическое обследование методом кольпоскопии;
- спиральная компьютерная томография;
- магнитный резонанс;
- ультразвук;
- гистероскопия;
- лапароскопия – позволяет определить количество очагов, их зрелость, активность, форму и величину с точностью 96%.
Лечение эндометриоза: медикаментозное или хирургическое (лапароскопия). Во время лапароскопии удаляются возможные очаги заболевания. Гинекологи проводят комплексное комплексное обследование перед началом лечения эндометриоза. Обязательно учитывают возраст больной, ее отношение к репродуктивной функции (желание иметь детей или отсутствие такового), степень распространенности процесса -локализацию эндометриоидных очагов, их количество, длительность и тяжесть течения заболевания, последствия заболевания , наличие спаек, сопутствующего воспалительного процесса, невротические нарушения.