Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением одного или нескольких изъязвлений на слизистой оболочки желудка и/или начального отдела двенадцатиперстной кишки. Чаще всего заболевание развивается на фоне гастрита, при котором отдельные трещинки или эрозии слизистой углубляются, доходя до мышечного слоя органа и превращаясь в язвочки.
Причины:
- ослабление защитных сил организма в результате воздействия факторов риска;
- частый прием аспирина и других противовоспалительных средств, обладающих ульцирогенным действием;
- курение – никотин вызывает спазм сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым снижая их кровоснабжение и защиту;
- алкоголь – этиловый спирт оказывает прямое повреждающее действие на слизистую оболочку и повышает кислотность желудочного сока;
- стрессы – доказано влияние частых стрессов на частоту проявления язвенной болезни;
- наследственная предрасположенность.
Основной признак болезни – боль неопределенного характера в левой подложечной области, чаще острая, жгучая, иногда ноющая, похожая на чувство голода. Иногда боль может усиливаться после еды. Симптомы язвенной болезни напрямую зависят от ее локализации, от возраста больного (в пожилом возрасте язвенная болезнь протекает бессимптомно или со слабыми болями). Заболевание может проявляться чувством тошноты после еды, рвотой или вздутием живота, изжогой и кислой отрыжкой, запорами, анемией. Язвенная болезнь характеризуется сезонными обострениями (весной и осенью) и относится к категории чрезвычайно опасных заболеваний.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – комплексное, включает в себя:
- устранение провоцирующих факторов;
- медикаментозную терапию;
- лечебное питание;
- физиопроцедуры, лазеротерапию, магнитотерапию и т.д.
Профилактика болезни нацелена на уменьшение количества обострений. Для этого необходимо соблюдение следующих правил:
- строгая диета;
- ограничение потребления алкоголя;
- отказ от курения;
- прием противоязвенных препаратов (особенно весной и осенью);
- посещение врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год.