Желчекаменная болезнь
Камни в желчном пузыре и его протоках – конкременты – образуются из солей желчных кислот, холестерина и билирубина. Желчекаменная болезнь – явление очень распространенное и значительно “помолодевшее”. Если раньше заболевание встречалась у пациентов после 40-50 лет, то теперь камни в желчном пузыре беспокоят и 20-летних людей. Чаще всего конкременты образуются из-за застоя желчи или вследствие перенесенной инфекции/воспаления желчного пузыря. На начальной стадии развития заболевания появляется горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Если больной вовремя не обращается к врачу, рано или поздно начинаются приступы желчной колики – это очень сильная боль в правом подреберье, обусловленная закупоркой протоков желчного пузыря камнем. Приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Бессимптомное течение желчекаменной болезни встречается очень редко.
При появлении симптомов желчекаменной болезни необходимо срочно обратиться к врачу! Если приступ желчной колики случился впервые, существует реальная возможность избавиться от конкрементов медикаментозными методами. С каждой последующей коликой эта вероятность значительно снижается.
Основные причины возникновения желчекаменной болезни скрываются в наших пищевых привычках. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять жирной пищей и, наоборот, увлекаться строгими диетами для резкого похудания – все это приводит к повышению уровня холестерина и формированию холестериновых камней. К группе риска относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, делающие большие перерывы между приемами пищи. С возрастом вероятность камнеобразования в желчном пузыре значительно увеличивается, особенно у женщин. По статистике, после 40 лет камни находят у 32% женщин и 16% мужчин.
Медикаментозное лечение желчекаменной болезни направлено на создание условий для лучшего оттока желчи и уменьшения склонности к дальнейшему камнеобразованию. Рекомендуется вести подвижный образ жизни, пить минеральную воду, принимать пищу часто и небольшими порциями, ограничить потребление продуктов, богатых холестерином.