Медицинский центр Он Клиник Астана

Звоните сегодня с 08:00 до 20:00

8 (707) 366-03-03

8 (7172) 66-03-03

8 (701) 536-03-03

Тревожные признаки рака молочной железы

Тревожные признаки рака молочной железы

Каждая женщина должна проходить осмотр у маммолога, чтобы вовремя обнаружить признаки рака молочной железы. Если же женщина обнаружила у себя какие-то необычные, даже незначительные ощущения дискомфорта в молочных железах, следует сразу же пройти обследование. Какие тревожные признаки могут указывать на вероятность развития рака молочной железы?

Боль в груди

Большинство женщин периодически испытывают болезненные ощущения в груди, но в 90 % случаев ее причиной являются гормональные изменения. Если болит только одна грудь, кроме того, есть чувство нагрубания, нащупывается опухоль или есть выделения из соска той же груди, это является очень тревожным симптомом.

Боль между соском и подмышкой

Примерно 10 % женщин время от времени чувствуют сильные болезненные ощущения в области между соском и подмышкой в течение нескольких дней перед менструацией. Тупую боль, которая сильнее всего ощущается между сосками и подмышечными впадинами, можно уменьшить, сократив количество соли в рационе питания за несколько дней до начала менструации, а также отказавшись от напитков, содержащих кофеин.

Выделения из груди

Примерно у 50 % женщин бывают выделения, которые оставляют следы на бюстгальтере. В большинстве случаев эти симптомы не являются признаками рака. Чаще всего они возникают во второй половине менструального цикла, так как происходит накопление жидкости в молочных каналах. Если беременность не наступает, жидкость исчезает. Если соски находятся в возбужденном состоянии, также может выделяться небольшое количество прозрачной или немного мутной бесцветной жидкости. Иногда такие выделения называют «молоком спортсменки», потому что причиной таких выделений может стать физическая нагрузка. Однако стоит обратиться к врачу, если выделения являются постоянными, а не только в течение нескольких дней перед началом менструации; спонтанные выделения, не спровоцированные сжатием, трением или физической активностью; выделения появляются только из одной груди или только из одной-двух пор соска; выделения сопровождаются изменением внешнего вида груди, таким как нагрубание или появление уплотнений; выделяющаяся жидкость окрашена; кожа соска воспаляется и чешется.

Опасные уплотнения

Уплотнения обычно не имеют злокачественного характера, однако, если обнаружились определенные признаки, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Обратите особое внимание, если уплотнение в груди неподвижно (уплотнение двигается только вместе с прилегающими тканями); уплотнение твердое на ощупь; характер уплотнения не меняется в течение менструального цикла; на другой груди уплотнения нет; уплотнение болезненное; края уплотнения неровные.

К маммологу следует обратиться сразу же, если у вас появились какие-то необычные, даже незначительные ощущения неблагополучия в молочных железах.

Помните РАК легче предупредить, чем лечить!!!

Запись к маммологу в Астане по телефону 66-03-03 или 8 701 536-03-03


К списку всех статей