Медицинский центр Он Клиник Астана

Эрозия-путь к раку?

Эрозия-путь к раку?

В последние годы увеличивается количество женщин, страдающих эрозией шейки матки: эрозия встречается у 40% женского населения, из них у 55% у молодых женщин до 25 лет. Это связано с ранним началом половой жизни современных девушек, частой сменой половых партнеров, ростом венерических и вирусных заболеваний.

Шейка матки является одним из тех немногих органов в репродуктивной системе женщины, которые доступны осмотру глазом специалиста. Это означает в теории, что может быть полностью предотвращено возникновение онкологических заболеваний шейки матки. И все же рак шейки матки в числе онкологических заболеваний органов репродуктивной системы женщины уверенно занимает первое место, а диагноз «эрозия шейки матки» ставят каждой второй женщине, способной родить ребенка.

Эрозия шейки матки, которую называют истинной, на самом деле существует недолго. Она заживает в течение десяти дней. Если спонтанного выздоровления не произошло, не удалось ликвидировать причины ее возникновения, эрозия эпителиальными клетками из соседних участков покрывается, зарастает ими. Это клетки, как правило, выстилают канал шейки матки. Они располагают абсолютно другими функциями и свойствами. Может образовываться псевдоэрозия. Ее еще называют эктопией. Такую эктопию врач обычно и видит на осмотре.

Причинами возникновения эрозии шейки матки могут быть:
травма после родов или абортов, что нарушает иннервацию шейки матки, провоцирует возникновение патологических нарушений в ней;
инфекция (кокки, хламидии, миколазмы, трихомонады), которые вызывают воспаление и усиливают слущивание эпителия (под ним находятся незрелые клетки, имеющие повышенную восприимчивость;
вирусы (ученым удалось доказать связь между появлением рака шейки матки и вирусом папилломы человека, но данный вирус способен проявлять свое онкогенное действие только тканях, подготовленных другими инфекционными агентами и вирусом герпеса);
нарушение баланса гормонов (состояние дефицита прогестеронов);
нарушение местного иммунитета, играющего важную роль в возникновении эрозии шейки матки и процессах регенерации тканей.

Осложненные воспалительными процессами и инфекцией эрозии являются риском развития предраковых процессов и рака шейки матки. В последние годы больше внимание уделяется папилломавирусной инфекции. Установлена четкая взаимосвязь между этим вирусным заболеванием и раком шейки матки (80-100% больных раком шейки матки инфицированы вирусом папилломы человека).

Методы лечения

Существует несколько методов лечения эрозии шейки матки, но из современных и эффективных методов следует отметить радиоволновое лечение эрозии шейки матки с помощью аппарата «Сургитрон». Этот метод атравматичен и безболезненный. Такие осложнения, как рубцы и стенозы, кровотечения, эндометриоз — характерные для других методов лечения, отсутствуют. Процессы заживления происходят за короткие сроки. В связи с отсутствием осложнений и травмирующего фактора аппарат «Сургитрон» на протяжении нескольких лет широко применяют в On Clinic у нерожавших женщин. Кроме того, данный аппарат позволяет атравматично и безболезненно провести такую процедуру, как биопсия шейки матки: процесс наложения швов отсутствует.

Регулярное посещение гинеколога (2 раза в год) позволяет вовремя диагностировать патологические изменения шейки матки, следовательно, предотвратить развитие рака.

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ.: +7 (7172) 66-03-03 И ОПРЕДЕЛИТЕ ДАТУ И ВРЕМЯ СВОЕГО ВИЗИТА!


К списку всех статей