Медицинский центр Он Клиник Астана

Избежать операцию молочных желез можно

Избежать операцию молочных желез можно

Маммология – относительно молодое медицинское направление, которое сегодня пребывает на стыке компетенций разных специализации: онко- и пластической хирургии, химиотерапии и радиологии, хотя «родоначальницей» маммологии по праву называют гинекологию. Выделение этой специальности в отдельную произошло благодаря всплеску заболеваний «по-женски», в частности, онкологических. Все женщины мира знают этот диагноз…рак груди…

Если вы молоды и здоровы, и вам далеко до 50 лет, это не убережет вас от опасности рака груди, именно поэтому врачи рекомендуют проходить обследование у маммолога как минимум раз в год.

Молочные железы непосредственно связаны с женскими половыми органами, и если наблюдается, воспаление яичников или других половых органов, нарушается выработка гормонов яичниками, на что немедленно реагирует грудь: появляются узлы, она набухает перед месячными и начинает болеть, другими словами речь идет о мастопатии. Помимо этого, очень опасные последствия может иметь и заболевание какими либо инфекциями, передаваемыми половым путем. Мало кто знает, что аборт оказывает весьма отрицательное воздействие на грудь. В первые дни беременности женский организм начинает работать в новом режиме, готовясь к родам, что влияет на состояние молочной железы. При прерывании беременности происходит сбой в женской гормональной системе, что зачастую является причиной появления мастопатии.

Не ставьте диагноз самостоятельно и не воображайте заранее самого страшного: практика показывает, что большинство изменений доброкачественные! Тем не менее, очень важно постоянно оставаться начеку, любое заболевание легче лечить, если распознаешь его на ранней стадии.

Основные методы диагностики заболеваний молочной железы — это клинический осмотр, который проводится с помощью прощупывания, и маммография (рентген, УЗИ, биопсия). УЗИ молочной железы помогает обнаружить патологическое образование, определить его локализацию, структуру и размеры. Как правило, оно оказывается очень эффективным при обследовании женщин до 30 лет, в старшем возрасте врачом назначается маммография.

Основной принцип поведения при подозрении на патологический процесс в молочной железе – не медлить и обращаться к врачу! Вы можете записаться на прием к маммологу в удобное для Вас время по телефону 66-03-03 либо через сайт клиники.


К списку всех статей