Медицинский центр Он Клиник Астана

Звоните сегодня с 08:00 до 20:00

8 (707) 366-03-03

8 (7172) 66-03-03

8 (701) 536-03-03

Удаление вросшего ногтя навсегда – пластика ногтевого валика

Удаление вросшего ногтя навсегда – пластика ногтевого валика

На сегодняшний день удаление вросшего ногтя беспокоит большое количество людей разного пола, возраста, профессий. Вросший ноготь-заболевание ногтевой пластины, при котором боковой край (края) пластины врастает в околоногтевые валики, часто вызывая при этом воспаление ткани валиков с образованием гноя, грануляций (“дикого мяса”), неприятными ощущениями, болью. Другими словами, край ногтя врастает в кожу, при этом данный процесс сочетается с воспалением мягких тканей, заметным покраснением, опухолью пальца, существенной болью. В большинстве случаев вросший ноготь возникает на большом пальце (реже и на других пальцах) ноги с одной стороны, но бывают случаи, когда это происходит с двух сторон и удаление вросшего не всегда приносит положительный эффект. Приходиться снова и снова обращаться к хирургу для удаления вросшего ногтя, и это неизбежно будет повторяться бесконечно пока хирург не сделает после удаления вросшего ногтя пластику ногтевого валика.

Причины появления вросшего ногтя:

  • неправильный педикюр;
  • ношение узкой обуви;
  • деформация пальцев из – за плоскостопия или косолапости;
  • грибковые заболевания;
  • травмы пальцев;
  • нарушение кровообращения в ногах;
  • воспалительные заболевания.

Различают три степени тяжести заболевания после того, как ноготь врастает в палец:

  • I степень — слабо выраженная болезненность во время ходьбы, воспалительная реакция мягкий тканей валика в виде незначительной их отечности и гиперемии (покраснения).
  • II степень связана с увеличением острого угла ногтевой пластины и дальнейшим ее врастанием в валик. Это приводит к усилению покраснения и отека тканей, возникновению гнойно-воспалительного процесса и изъязвлению.
  • III степень — формирование кровянисто-гнойной гранулемы (избыточные грануляции в виде красноватого узелка, которые легко кровоточат). В случае длительного хронического течения воспалительного процесса под влиянием давления гранулемы и увеличенного (в результате отека) бокового валика ногтевая пластина искривляется и становится более толстой и тусклой.

Методы лечения и профилактики

В связи с недостаточной изученностью этиологии и патогенеза, заболевание, рецидив (обострение) которого по данным разных авторов составляет от 2 до 50%, с трудом поддается лечению. Осуществляют лечение вросшего ногтя на ноге комплексно, в зависимости от степени и выраженности патологического процесса, а также причин, которые способствовали его возникновению. Существующие методы подразделяют на:

  • Консервативные.
  • Ортопедические.
  • Хирургические.

 

Радиоволновое лечение вросшего ногтя в Он клиник Астана

Радиоволновое лечение является разновидностью хирургического лечения, осуществляется под местным обезболиванием. В ходе процедуры ноготь с помощью скальпеля частично подрезается с боков, затем специальными насадками прибора «Сургитрон» подвергается обработке ростковая зона ногтя и осуществляется коагуляция тканей. Если у пациента присутствует «дикое мясо» по краям, оно так же подвергается обработке радиоволнами.  Также при необходимости хирург проводит пластику ногтевого валика. В более девяноста процентов случаев рецидива заболевания после лечения данной методикой не наступает. Операция не ограничивает обычную жизнь пациента, болевых ощущений нет, сразу же после нее можно выходить на работу только в широкой и удобной обуви. К преимуществам такого метода лечения относят высокую эффективность процедуры, минимальную вероятность развития рецидивов заболевания и короткий период реабилитации – 3-5 дней.

Осложнение вросшего ногтя — это гангрена пальца на ноге. Это необратимый и опасный некроз мягких участков, который сопровождается потемнением пораженного участка кожной ткани. В этом случае поможет только ампутация фаланги пальца или всей нижней конечности. Поэтому лучше обратиться своевременно к хирургу, который подберет эффективное лечение.

 


К списку всех статей